Die Deutschen sind viel genussfreudiger als nach landläufiger Meinung angenommen wird. Zwar schätzt die Mehrheit der Menschen in Deutschland die Genussfreude hierzulande im internationalen Vergleich als eher mittelmäßig (51,3 Prozent) oder kaum bis überhaupt nicht ausgeprägt (14 Prozent) ein. Doch beim Einkauf von Lebensmitteln ist den Deutschen der Geschmack am allerwichtigsten: 75 Prozent achten in erster Linie darauf, dass ihnen Lebensmittel munden.
Qualität und Gesundheit der Ware sind demgegenüber zweitrangig (69,9 Prozent), der Preis spielt für Verbraucher in Deutschland nur eine drittrangige Rolle (58,8 Prozent). Das ergab eine aktuelle Umfrage des Meinungsforschungsinstituts Mafo.de im Auftrag von Playboy.
Mehrheit ist für Fleisch aus artgerechter Haltung
Der Umfrage zufolge kommt es 73 Prozent der Deutschen bei ihrer Ernährung meistens oder immer auf den Genuss an. Vor allem für Fleisch und andere tierische Produkte aus artgerechter Haltung ist eine deutliche Mehrheit (67,1 Prozent) bereit, höhere Preise zu bezahlen. 42,8 Prozent der Deutschen gehen mehrmals pro Monat im Restaurant essen und geben dort mehrheitlich bis zu 20 Euro (36,8 Prozent) beziehungsweise bis zu 30 Euro (35,4 Prozent) pro Person aus – wenngleich sich auch ihre eigenen Kochkünste daheim offenbar sehen lassen können: 48,8 Prozent der Menschen in Deutschland beurteilen ihre Fertigkeiten am Herd als gut, weitere 10,8 Prozent sogar als sehr gut.
Das Meinungsforschungsinstitut Mafo.de befragte für PLAYBOY 1011 repräsentativ ausgewählte Männer und Frauen.