Besser als Glühwein: Vermeiden Sie diese 3 Fehler bei der Feuerzangenbowle

Feuerzangenbowle
3 Fehler, die wir alle bei der Zubereitung von Feuerzangenbowle machen – und wie sie sich vermeiden lassen
Credit: IMAGO / Westend61
Feuerzangenbowle
3 Fehler, die wir alle bei der Zubereitung von Feuerzangenbowle machen – und wie sie sich vermeiden lassen
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Wer im Winter zur Grillparty einlädt, setzt bei den Drinks, die er serviert, gerne auf Alternativen zum klassischen Glühwein. Doch gerade bei der legendären Feuerzangenbowle lauern Fallstricke. Das spektakuläre Ritual mit brennendem Zuckerhut sieht zwar beeindruckend aus, doch viele bereiten es falsch zu – und verschenken damit das volle Aroma. Hartmut Senkel, der Mann, der die Feuerzangenbowle auf deutsche Weihnachtsmärkte brachte, weiß genau, worauf es ankommt. Und er verrät die drei häufigsten Fehler, die den Zauber des Kultgetränks ruinieren. 

Playboy Redaktion
Von: Playboy Redaktion
27.12.25
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Die Feuerzangenbowle ist ein deutscher Winterklassiker, der dank des gleichnamigen Films von 1944 nicht in Vergessenheit geraten ist. Und auch dank Hartmut Senkel aus München, der mit seinem Partner Jan Oltznauer die Bowle auf die Weihnachtsmärkte gebracht hat. Seit über 16 Jahren schenken sie aus der größten Feuerzangenbowle der Welt aus.

Der Experte weiß also, worauf es beim Getränk ankommt, für das – über einem Topf gefüllt mit Rotwein und Gewürzen – der bekannte Zuckerhut mit Rum übergossen und angezündet wird. Er weiß auch, dass die Deutschen bei der Zubereitung und beim Servieren der Feuerzangenbowle zu Hause entscheidende Fehler machen, die den Geschmack erheblich beeinträchtigen.

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1. Fehler bei der Feuerzangenbowle: Zu viele Gewürze 

Eine schlechte Feuerzangenbowle erkennt man vor allem daran, dass sie stark überwürzt ist: „Allzu oft werden Gewürze dafür verwendet, den schlechten Geschmack minderwertiger Weine zu überdecken“, erklärt Senkel. „Wenn du eine gute Grundlage beim Wein hast, brauchst du nicht viel, wir verwenden sehr sparsam Karamell, Zimt, Bio-Honig, Vanille, Orange und Zitrusnoten. Nelken und Sternanis reduzieren wir komplett, denn unsere Feuerzangenbowle soll nicht wie Gewürz-Gummibärchen schmecken.“ 

2. Fehler bei der Feuerzangenbowle: Den Rotwein kochen lassen

Ein Fehler, der vor allem dann oft gemacht wird, wenn man sich alles selbst zuhause ansetzt, lässt sich ganz einfach vermeiden: „Sie dürfen den Wein nie zum Kochen bringen, sonst verbrennt der Alkohol, und das Getränk wird bitter“, sagt Senkel. 

3. Fehler bei der Feuerzangenbowle: Aus der Tasse trinken

Tee, Kaffee, Glühwein: Heißgetränke kommen in die Tasse. Das scheint so logisch, dass wir gar nicht darüber nachdenken, dass es anders sein könnte. Hartmut Senkel weiß aber, dass das Gefäß, aus dem man die Feuerzangenbowle trinkt, alles andere als Nebensache ist. „Das Gefäß spielt tatsächlich eine entscheidende Rolle. Sie können die Bowle daheim tatsächlich am besten in einem großen Rotweinglas servieren, in dem sich die Aromen durch den Luftkontakt schön entwickeln können. Auf unseren Weihnachtsmärkten ist das nicht machbar, aber wir haben uns auch dort sehr früh aus Überzeugung für Glastassen entschieden. Denn wer trinkt schon einen guten Rotwein aus einem Becher?“

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