Hart + Hart Weinberg
Fr., 26.03.2021
Genuss

Feine Hefe-Weiße

Das Weingut Harth + Harth keltert brutal lokale Weine, bei denen nicht nur die Rebe aus dem rheinhessischen Weinberg stammt, sondern auch die zur Vergärung wichtige Hefe.

Das Weingut: Harth + Harth

Das Wort „Terroir“ bedeutet ursprünglich „Erde“, meint aber in der Weinkunst viel mehr: den Boden, das Wetter, die Rebe, dazu die Eingriffe des Winzers und auch alle Lebewesen und Mikroorganismen, die den Weinberg bewohnen. Das Terroir macht den Wein unverwechselbar – wenn man es richtig nutzt. Das Weingut Harth + Harth setzt deshalb bei der Vergärung nicht auf industrielle, weltweit vertriebene Reinzuchthefen, sondern auf natürlich vorkommende Terroir-Hefen, die im ökologisch geführten Weinberg eingesammelt und im gutseigenen Labor ausgewählt werden. Das Ergebnis sind Weine, die es nur in genau diesen rheinhessischen Lagen gibt.

Die Flaschen

Harth Pinot Gris 2019: Grauburgunder ohne Allüren: trocken, elegant, frische Zitrusnoten.
Harth Pinot Gris 2019: Grauburgunder ohne Allüren: trocken, elegant, frische Zitrusnoten.
Credit: PR
Harth Pinot Blanc 2019: Flotter, leichter Weißburgunder mit Aromen von Haselnuss.
Harth Pinot Blanc 2019: Flotter, leichter Weißburgunder mit Aromen von Haselnuss.
Credit: PR
Harth Rose 2019: Der Rosé schmeckt zunächst nach Erdbeere, dann immer komplexer.
Harth Rose 2019: Der Rosé schmeckt zunächst nach Erdbeere, dann immer komplexer.
Credit: PR
Harth Sylvaner 2018: Ein robuster Weißer mit Anklängen von Honig und Frucht, dazu Noten von Pfeffer.
Harth Sylvaner 2018: Ein robuster Weißer mit Anklängen von Honig und Frucht, dazu Noten von Pfeffer.
Credit: PR
Harth Blanc de noirs 2018: Weißwein aus der roten Spätburgunder-Traube, sehr edel und frisch.
Harth Blanc de noirs 2018: Weißwein aus der roten Spätburgunder-Traube, sehr edel und frisch.
Credit: PR
Harth Riesling 2019: Der Klassiker des Weinguts – leichte Säure und intensive Frucht, die an Traube und Aprikose erinnert.
Harth Riesling 2019: Der Klassiker des Weinguts – leichte Säure und intensive Frucht, die an Traube und Aprikose erinnert.
Credit: PR

Unsere Empfehlung: Saibling mit Ofenkartoffeln

Für vier Personen schneiden Sie ein halbes Kilo Kartoffeln in dicke Spalten, beträufeln sie mit Olivenöl und bestreuen sie mit Salz und Pfeffer. Lassen Sie sie im Ofen eine Dreiviertelstunde bei 200 Grad auf Backpapier brutzeln. Wenden Sie die Kartoffeln ab und zu, die Backzeit kann variieren. Währenddessen bereiten Sie die Saiblinge (ein Filet pro Person) zu: waschen, trocken tupfen und salzen, außerdem etwas Zitrone darüber ausdrücken. Dann auf jeder Seite etwa vier Minuten in einer Pfanne mit heißem Öl braten. Danach Saiblinge mit Kartoffeln, Zitronenspalten und etwas in der Pfanne angebräunter Butter servieren. 

Titelbild: PR