Der Lugana-Wein ist der Sommerwein. Wir haben einen Experten gefragt!
Do., 23.06.2022
Genuss

Perfekt zu leichten Gerichten an heißen Tagen: Diesen Wein können Sie jetzt getrost servieren

Frisch, spritzig und sehr elegant: Der Lugana-Wein steht für Sonne, Urlaub und Italien – und gilt als Sommerwein schlechthin. Was das mit Böden und speziellem Klima zu tun hat, erklärt Alessandro Marzotto vom Weingut Cà Maiol. Bestellen Sie den preisgekrönten „Prestige“ Lugana vom Cà Maiol jetzt im Playboy-Weinshop!

Vor 55 Jahren gehörte das Weingut Cà Maiol zu den Pionieren der Lugana-Weißweine, die nicht lange danach in den Kofferräumen deutscher Urlauber in den Norden gelangten und zum Sommer-Mythos wurden. 2017 übernahm die in Italien prominente Weinbau-Familie Marzotto das Gut – aus der auch Brand Manager Alessandro Marzotto stammt.

Herr Marzotto, Lugana-Wein ist besonders in Deutschland beliebt, warum?

Das hat zwei Gründe. Das Weinprofil passt sehr gut zum Geschmack der Deutschen: Es verbindet Säure mit Eleganz. Eine noch wichtigere Rolle spielt aber natürlich der Tourismus. Wir haben das Glück, dass seit Jahrzehnten viele Deutsche gerne zum Gardasee reisen und hier unseren Wein kennengelernt haben. Wenn du eine gute Urlaubserfahrung hattest, Wein ein Teil davon war und du vielleicht sogar die Orte besucht hast, an denen er entsteht, nimmst du davon gerne auch was mit nach Hause. Und natürlich findet man den Wein längst auch in deutschen Weinhandlungen.

Sind die Deutschen Ihre Hauptkunden?

Der meiste Lugana-Wein wird tatsächlich noch in Italien getrunken, aber gleich danach kommen die Deutschen. Das sind unsere zwei Hauptmärkte, daneben gibt es ein paar europäische Länder, in denen wir ein Wachstum sehen, ebenso in den USA.

Ist Lugana bloß ein Sommerwein?

Wenn Sie damit den typischen Lugana meinen, dann stimmt das Label, er ist ein sehr direkter Wein. Dazu können Sie beispielsweise auch unseren „Prestige“ zählen, unseren populärsten Wein. Ein sehr authentischer Weißwein, erfrischend und ohne Schnörkel. Aber es gibt auch Weine aus den höheren Segmenten, die Sie das ganze Jahr genießen dürfen und die auch verschiedene Arten von Fleisch sehr gut begleiten, nicht nur leichte Speisen.

Der Lugana-Wein ist der Sommerwein. Wir haben einen Experten gefragt!
Wein-Werber: Die Familie von Brand Manager Alessandro Marzotto, 38, übernahm vor fünf Jahren Cà Maiol, eines der bekanntesten Güter der Weinbauregion Lugana.
Credit: Andrea Di Lorenzo

Wie bedeutend ist der Boden für den typischen Lugana-Geschmack?

Sehr! Der größte Teil der Landschaft hier hat sich wie der Gardasee selbst durch die Eiszeiten herausgebildet. Die Gletscher haben Gestein aus den Alpen herantransportiert, der Boden wurde mehrfach umgeformt. Das gibt den Trauben eine viel stärkere Mineralität. Sie schmecken den Unterschied, wenn Sie die gleichen Trauben an anderer Stelle in Italien anpflanzen. Nicht nur im Wein, auch wenn Sie die Trauben essen würden.

Wichtig ist aber auch die Traube Trebbiano di Soave selbst, die man am Gardasee auch als Turbiana oder Trebbiano di Lugana kennt, oder?

Ja, denn die Haut ist sehr dick – dadurch und wegen des besonderen Mikroklimas rund um den Gardasee ist sie extrem vielseitig. Wir können aus ihr bei uns im Haus fünf unterschiedliche Weinstile kreieren: vom Wein, der einfach Spaß macht, bis hin zu sehr edlen Jahrgangsweinen. Jeder kann uns übrigens auf dem Weingut besuchen und eine Verkostung mitmachen.

Dazu mal nachgefragt: Muss ich ein Weinexperte sein, um Lugana genießen zu können?

Nein, Expertenwissen ist nicht wichtig, und das gilt für alle Weine. Denn das beste Urteil ist Ihr eigenes: Schmeckt Ihnen der Wein oder nicht? Natürlich schmecken Sie noch mehr Details heraus, wenn Sie sich ein bisschen auskennen, aber am Ende des Tages geht es um Genuss. Und um Kultur – und damit kommen wir zurück zum Anfang des Gesprächs: Wenn ich beispielsweise US-Amerikanern Lugana erklären will, beschreibe ich ihnen das Lebensgefühl und die wunderschöne Landschaft am Gardasee – das sind die besten Wein-Botschafter.

Wenn ich mir gleich mehrere Flaschen zulegen will – wie lange halten Lugana-Weine im Keller?

Ein Wein wie der „Prestige“ ohne Probleme fünf Jahre, manche über zehn Jahre. Wir haben sehr viel darin investiert, den Wein möglichst rein zu verarbeiten und dass er sehr wenig Kontakt mit Maschinen hat, gerade bei der Lese. Je reiner der Wein, desto länger hält er.

Weingenuss für zu Hause: Den Sommerwein Lugana jetzt im Playboy-Weinshop bestellen

Fein und mineralisch, frisch und mit Zitrusnoten – der elegante, preisgekrönte „Prestige“ aus dem Hause Cà Maiol passt perfekt zu leichten Speisen wie Antipasti, sommerlicher Pasta sowie Fisch und Meeresfrüchten. Bestellen können Sie den Sommerwein hier im Playboy-Weinshop.

Sommerwein: Cà Maiol Prestige Lugana
Jetzt bestellen: Den Cà Maiol Prestige Lugana (0,75 Liter für 12 Euro)
Credit: PR

 

 

Perfektes Match: Zu diesem Rezept für „Scampi All'Arrabbiata“ passt der Sommerwein Lugana besonders gut

Scampi All'Arrabbiata passen großartig zum Sommerwein Lugana.
Die Scampi All'Arrabbiata passen großartig zu dem Sommerwein Lugana.
Credit: PR

Für ein gutes Gelingen benötigen Sie eine 26–28 cm große Aluminiumpfanne und einen Herd mit großer Flamme oder stark erhitzbarem Kochfeld. Zunächst 8 mittelgroße Adria-Scampi (etwa 800 g) säubern. 1 Zweig Rosmarin und 1 Peperoncino waschen, trocken tupfen und fein hacken. Alles mit 100 ml nativem Olivenöl extra in eine Pfanne geben und auf höchster Stufe erhitzen. Wenn das Öl anfängt zu brutzeln, aber noch nicht ganz heiß ist, 1 Kelle Salzwasser zugeben, den Deckel auflegen und wieder erhitzen, bis das Öl erneut zu brutzeln beginnt. Dann den Deckel abnehmen, warten, bis das Wasser beinahe vollständig verdunstet ist, und die Pfanne auf den Tisch bringen. Das Geheimnis dieses Gerichts liegt darin, dass die Scampi nicht wirklich gebraten, sondern durch die Zugabe von Wasser eher gedämpft werden. Während der Garzeit bleibt die Temperatur bei konstant um die 100 °C.

Rezept Buch über Italien-Klassiker
Italien-Klassiker: Weitere Rezepte gibt's im neuen Buch „La Cucina Italiana" (Christian Verlag, ca. 40 Euro)
Credit: Christian Verlag

 

 

 

 

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