Fr., 05.02.2021
Genuss

Weiche Weine von der Mosel

Jungwinzer Thomas Benz brennt für Riesling, nicht aber für dessen oft intensive Säure. Mithilfe von Mikroorganismen entstehen bei ihm moderne, unkomplizierte Spaßmacher.

Das Weingut Thomas Benz

Vor sechs Jahren stieg der Jungwinzer Thomas Benz in das Weingut der Eltern ein, das an der Mosel liegt. In der Region zeichnen sich die Weine oft durch viel Säure aus – zu viel Säure, wie Benz fand.

Nach ein paar Versuchen stellte er schließlich die Produktion komplett um – und gründete sein eigenes Weingut. Im Weinberg erntet er heute hochreife Trauben, die extrem schonend behandelt, streng aussortiert und kontrolliert vergärt werden.

Im Keller aber passiert der wichtigste Schritt: Benz setzt gezielt Mikroorganismen ein, um die Säure abzubauen. So werden seine Weine besonders rund, weich und aromatisch.

Die Weine: Runde Rieslinge

Mit seinen beiden Linien „Tom’s Finest“ und „Schieferglanz“ wirbelt Thomas Benz die Weinszene nicht nur an der Mosel auf. Aufgrund seiner innovativen Ausbautechnik ist er der einzige Winzer, der auf das Etikett seiner Rieslinge das Label „weiche Säure“ schreiben darf.

Seine Weine sind bewusst nicht komplex angelegt, sondern sollen beim Trinken einfach Spaß machen, ob auf der Party oder begleitend zum Essen. Die drei von uns ausgewählten Weine passen besonders gut zu asiatischen Speisen und leichten Gerichten wie Fisch, Geflügel und Salate.

Schieferglanz Riesling feinherb 2018
Aprikosen und Blüten in der Nase, fruchtig und leicht süß am Gaumen.

Tom’s Finest Lebensfreude Riesling Trocken 2019
Riecht intensiv nach reifem Pfirsich, der Geschmack ist voll und kräftig.

Schieferglanz Riesling trocken 2018
Fruchtig und mineralisch. Zum Einschenken und Austrinken!

Rezept-Tipp zum Wein: Asia-Pfanne

Würfeln Sie grob ein weißes Fischfilet (pro Person circa 150 Gramm). Braten Sie Paprikastreifen und Schalottenwürfel in Wok oder Pfanne auf mittlerer Hitze drei Minuten lang durch. Danach kommen gehackter Knoblauch, geriebener Ingwer, Koriander- und Lotuswurzeln sowie Sprossen dazu.

Anschließend lassen Sie alles mit einigen Esslöffeln Gemüsefond sowie Salz und Pfeffer weitere vier Minuten abgedeckt köcheln. Währenddessen braten Sie den Fisch sehr heiß vier Minuten lang an. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, zum Gemüse geben und mit Koriandergrün, Reis und Sojasauce servieren.