Di., 04.02.2020
Genuss

Männerbar: Drei Drinks mit der Trend-Spirituose Sake

Japans Nationalgetränk erobert die deutsche Bar-Szene: Immer mehr Gäste verlangt es nach Drinks aus und mit Sake, gebraut aus Reis und Wasser (die auch perfekt zu kleinen Snacks passen). Spitzen-Bartender Klaus St. Rainer vom "Wabi Sabi Shibui" in München hat uns drei seiner japanisch inspirierten Spezialitäten aufgetischt - und die Rezepte verraten

Fotos: Lea Schmitt

SAKE D’ORANGE

Zutaten
50 ml Junmai Sake
30 ml Vin d’orange
2 dashes OK Drops
+ Orangenöl oder -zeste

Zubereitung
Alle Zutaten auf Eis im Rührglas rühren und in eine vorgekühlte Cocktailschale abseihen. Mit einem Hauch Orangenöl besprühen oder eine Orangenzeste über dem Drink zerdrücken.

SAKETINI

Zutaten
50 ml Junmai Daiginjo Sake
30 ml Noilly Prat
2 dashes OK Drops
+ rohe Bio-Garnelen

Zubereitung
Alle Zutaten in einem Rührglas rühren und in ein Masu (quadratischer Holz- becher) oder eine vorgekühlte Cocktail- schale abseihen. Mit rohen Bio-Garnelen statt Olive als Deko servieren.

ME SO MISO

Zutaten
40 ml Toki (japanischer Whisky)
30 ml Junmai Ginjo Sake
15–20 ml klarer Miso-Sirup
2 dashes OK Drops
+ gebackener, gesalzener Noriblatt-Chip

Zubereitung
Alle Zutaten in einem Tumbler durch ständige Zugabe von Eis so lange rühren, bis genug Schmelzwasser entstanden und das Glas voll mit Eis und Flüssigkeit ist. Nori-Chip auflegen und servieren.

Miso-Sirup: Helles und dunkles Miso 1:1 mit Läuterzucker aufkochen. Mit ein paar Tropfen Pektinase und Eiweiß vermischen und anschließend durch ein Tuch abtropfen lassen. Dadurch wird der Sirup klar.

Noriblatt-Chips: Noriblätter in gewünschte Größe schneiden, mit Salzwasser besprühen und anschließend 30 Sekunden bei 180 Grad im Ofen backen.

Credit: Lea Schmitt

Klaus St. Rainer, 47, ist mit der „Goldenen Bar“ in München einer der angesehensten Bar-Chefs des Landes. Seit 2018 führt er auch das „Wabi Sabi Shibui“, wo Sie die drei hier vorgestellten Drinks ordern können. Die Bar erhielt einen Mixology-Award als „Beste Restaurant-Bar des Jahres 2020“.

Unser Interview mit ihm über den aktuellen Sake-Trend finden Sie in der März-Ausgabe 2020 des Playboy-Magazins.

Titelbild: Playboy Deutschland