Wärmen von innen: Mit diesen Winter-Cocktails tauen Sie an kalten Tagen auf
„Das Schwarze Schaf“ in Bamberg gilt als eine der besten Bars Deutschlands. Im Winter, sagt Bar-Chef Sven Goller, wird hier ganz anderes bestellt als im Sommer. „Im Sommer wird mehr süß-sauer, fruchtig und erfrischend getrunken“, sagt er. „Im Herbst und Winter darf es dann schwerer sein, da haben wir mehr Alkohol in den Drinks, dunklere Aromen und arbeiten auch gerne mit Gewürzen.“
Besonders gerne greift Goller, der als Student in der Bar angefangen hat und heute ihr Inhaber ist, zu Ingwer: „Für mich eine typische Zutat für Herbst und Winter.“ Den verarbeitet er auch im Winter-Cocktail „Victoria“: Das Rezept, in dem neben Ingwer noch den mexikanischen Agavenbrand Mezcal, Birnenbrand und Apfelsaft stecken, bringt die dunkle Jahreszeit ins Glas. Genau wie die anderen Cocktail-Rezepte, die uns Goller empfiehlt.
1. Rezept für den Winter-Cocktail „Goldener Topf“
(von Alina Bazen)
Zutaten:
• 40 ml Rye Whisky
• 15 ml Roter Williamsbirnenbrand
• 20 ml trockener Wermut
• 10 ml Apfeldicksaft
• 2 Tropfen Peychaud’s Bitters
Zubereitung:
Alle Zutaten in ein Rührglas geben, dieses mit Eiswürfeln auffüllen und 15 Sekunden kalt rühren. In einen Tumbler auf einen großen Eiswürfel abseihen. Mit Apfelzeste garnieren.
2. Rezept für den Winter-Cocktail „Victoria“
Zutaten:
• 30 ml Espadin-Mezcal
• 10 ml Williamsbirnenbrand
• 30 ml naturtrüber Apfelsaft
• 100 ml Ingwerlimonade
Zubereitung:
Alle Zutaten zusammen auf Eis geben, umrühren und mit einer Limettenzeste garnieren
3. Rezept für den Winter-Cocktail „London Ginger“
Zutaten:
• 50 ml London Dry Gin
• 30 ml frisch gepresster Zitronensaft
• 20 ml Zuckersirup
• 10 ml Ingwersaft (oder geriebener Ingwer)
Zubereitung:
Alle Zutaten in einem Shaker auf Eis 15 Sekunden kalt shaken. In einen Tumbler auf frisches Eis abseihen und mit einer Zitronenscheibe garnieren.